<材料> 1人分
たけのこ 40g
鶏肉 50g
しょうゆ 2cc
酒 2cc
片栗粉 適量
玉ねぎ 40g
ピーマン 10g
パプリカ 30g
(A)中華だし 1g
ケチャップ 3g
酢 3cc
砂糖 2g
しょうゆ 6cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①たけのこは、米のとぎ汁でゆで、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは、一口大に切る。
②鶏肉はしょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
③(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
④鍋に油を熱し、たけのこ、玉ねぎを炒める。
⑤④に揚げた鶏肉、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
⑥⑤に混ぜ合わせた調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。