<材料> 1人分
米 55g
麦 5g
鶏ひき肉 30g
(A) 砂糖 8g
しょうゆ 8cc
酒 4cc
水 50cc
水溶き片栗粉 適量
卵 30g
(B) 砂糖 2g
塩 0.2g
グリンピース 10g
紅生姜 5g
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米、麦、分量の水を入れ炊飯する。
②鍋に(A)の調味料と水を入れ、鶏ひき肉を加え混ぜ合わせ火にかける。
かき混ぜながら、汁気が半分になるくらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③割りほぐした卵に(B)の調味料を加え、炒り卵を作る。
④グリンピースは、塩ゆでしておく。
⑤器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、グリンピース、紅生姜を飾る。
鶏ひき肉は、調味料としっかり混ぜてから火にかけることがポイントです。
パサつかず、しっとりした鶏そぼろになります。
また、煮汁にとろみをつけることで、食べやすくなります。
ごはんには、麦を加えます。
麦は手軽に食物繊維が摂れるので、丼ものやカレーの時は麦ごはんを提供します。
麦ごはんが苦手な方も、気づかずに召し上がっています。