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そぼろ丼

そぼろ丼

<材料> 1人分
米         55g
麦         5g
鶏ひき肉     30g
(A) 砂糖     8g
しょうゆ    8cc
酒       4cc
水       50cc
水溶き片栗粉   適量
卵       30g

(B) 砂糖     2g
塩       0.2g
グリンピース   10g
紅生姜       5g

<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米、麦、分量の水を入れ炊飯する。
②鍋に(A)の調味料と水を入れ、鶏ひき肉を加え混ぜ合わせ火にかける。
かき混ぜながら、汁気が半分になるくらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③割りほぐした卵に(B)の調味料を加え、炒り卵を作る。
④グリンピースは、塩ゆでしておく。
⑤器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、グリンピース、紅生姜を飾る。

鶏ひき肉は、調味料としっかり混ぜてから火にかけることがポイントです。
パサつかず、しっとりした鶏そぼろになります。
また、煮汁にとろみをつけることで、食べやすくなります。
ごはんには、麦を加えます。
麦は手軽に食物繊維が摂れるので、丼ものやカレーの時は麦ごはんを提供します。
麦ごはんが苦手な方も、気づかずに召し上がっています。

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