一覧へ戻る

さつま芋の小倉煮

dsc_1751

 

<材料>  1人分

さつま芋     20g

小豆        10g

砂糖        12g

塩         0.1g

<作り方>

①小豆はたっぷりの水からゆで、沸騰したら一度ゆでこぼす。

②再び水を入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。

③さつま芋は、皮をむきサイコロ状に切り、水にさらしてアクを抜く。

④鍋にさつま芋と小豆のゆで汁を加えて煮る。(水分が足らない時は、だし汁を足す)

⑤煮立ったら小豆と砂糖を加え、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。

⑥塩を加え、味を整える。

この一品で食物繊維が2.6g摂れます。

便秘で困っている方におすすめの一品です。

小豆は、豆が踊らない程度の弱火で、アクをすくいながらじっくり煮ます。

砂糖の量は、お好みで調整してください。

Verified by MonsterInsights