<材料> 1人分
さつま芋 20g
小豆 10g
砂糖 12g
塩 0.1g
<作り方>
①小豆はたっぷりの水からゆで、沸騰したら一度ゆでこぼす。
②再び水を入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。
③さつま芋は、皮をむきサイコロ状に切り、水にさらしてアクを抜く。
④鍋にさつま芋と小豆のゆで汁を加えて煮る。(水分が足らない時は、だし汁を足す)
⑤煮立ったら小豆と砂糖を加え、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。
⑥塩を加え、味を整える。
この一品で食物繊維が2.6g摂れます。
便秘で困っている方におすすめの一品です。
小豆は、豆が踊らない程度の弱火で、アクをすくいながらじっくり煮ます。
砂糖の量は、お好みで調整してください。