一覧へ戻る

桜の丘のトマトソース《レシピ》

煮込みハンバーグのトマトソース

桜の丘のトマトソース

作り置きしておけば、いろいろとアレンジができる基本のトマトソースです。
桜の丘では、煮込みハンバーグに使用しています。

(作りやすい分量)
・玉ねぎ……300g
・にんにく…1かけ
・トマトピューレ…900g(トマトホール缶をミキサーにかけてもよい)
・水…………200cc(分量の水で瓶に残ったトマトピューレを流して使用)
・塩…………10g
・オリーブ油…適量
※ローレルの葉(1枚)を加えてもよい。

【作り方】
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

②鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを加え、塩ひとつまみを振り、火にかける。ある程度(透き通るまで)炒めたら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで火を通す。
※焦げやすいので、ときどき鍋底をかき混ぜる。

③鍋にトマトピューレと水を加えて煮る。ソースの表面がプツプツという状態になったら、弱い沸騰状態をキープする。ときどき鍋底を当たることを忘れずに。
※ローレルを加えるなら③のタイミングで。

④煮詰めて2~2.5割ほど水分を飛ばしたら、残りの塩を加えてよく混ぜる。

Verified by MonsterInsights