<材料> 1人分
鶏もも肉 50g
新じゃがいも 60g
新たまねぎ 30g
新ごぼう 15g
人参 10g
絹さや 1枚
酒 2cc
砂糖 2g
しょうゆ 7cc
みりん 2cc
<作り方>
①材料は、食べやすい大きさに切る。
絹さやは筋をとり、茹でて斜めに切っておく。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ、
ごぼう、人参を加えて炒める。
③だし汁を加え、中火で煮る。煮立ったら調味料を加え軟らかくなるまで煮込む。
④器に盛り、絹さやを飾る。
この時期の野菜は、水分が多く軟らかく、甘みがあります。
砂糖の量は、お好みで調整してください。
新じゃがいもは、皮が薄いので丸ごと食べることができますが、施設では皮をむいて
調理しています。
(皮が薄くても、高齢者は口の中に残るようです。)