<材料> 1人分
なす 70g
油 適量
(A)しょうゆ 3cc
みりん 3cc
酢 1cc
生姜 3g
あさつき 1g
<作り方>
①なすは縞目に皮をむき、長さ4~5㎝の拍子切りにし、水にさらす。
②生姜はせん切り、あさつきは小口切りにする。
③(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止める。
④熱したフライパンに多めの油をひき、水気を切ったなすを入れ、箸でゆっくり混ぜながら
焼き目がつくまで炒める。
⑤③に炒めたなすを漬け込み、冷やす。
⑥器に盛り、あさつきと生姜を飾る。
このお浸しには酢が入っているので、さっぱりとしたお浸しに仕上がります。
暑い夏には、ぴったりの一品です。
なすの皮を全部むくと、噛む力が低下した方でも、無理なく食べることができます。