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なすのお浸し

なすのお浸し

<材料> 1人分

なす         70g
油          適量

(A)しょうゆ    3cc
みりん     3cc
酢        1cc

生姜         3g
あさつき       1g

<作り方>
①なすは縞目に皮をむき、長さ4~5㎝の拍子切りにし、水にさらす。
②生姜はせん切り、あさつきは小口切りにする。
③(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止める。
④熱したフライパンに多めの油をひき、水気を切ったなすを入れ、箸でゆっくり混ぜながら
焼き目がつくまで炒める。
⑤③に炒めたなすを漬け込み、冷やす。
⑥器に盛り、あさつきと生姜を飾る。

このお浸しには酢が入っているので、さっぱりとしたお浸しに仕上がります。
暑い夏には、ぴったりの一品です。
なすの皮を全部むくと、噛む力が低下した方でも、無理なく食べることができます。

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