ごぼうの和風ポタージュ
高齢者にとって「ごぼう」は昔から食べていた食材。
でも、噛む力が低下すると食べられない食材になってしまいます。
食べなれた「ごぼう」をおいしく食べていただきたくて、スープにしました。
ごぼうの香りと風味豊かな、まろやかなスープです。
新ごぼうで作ると、淡く優しい色に仕上がります。
おすすめのポイント
・食物繊維たっぷり
このスープで3.0gの食物繊維が摂れます。
食物繊維は、お通じをよくしたり、善玉菌を増やして腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。
血糖値の急激な上昇は、太る原因になります。
また、血中のコレステロールを下げる効果もあります。
便秘で困っている方、体重が気になる方、動脈硬化の予防におすすめのスープです。
・アンチエイジング
ごぼうには、ポリフェノールがたくさん含まれています。
ポリフェノールは、抗酸化作用があり細胞の老化防止の効果があります。
また、豆乳に含まれるビタミンEにも抗酸化作用があります。
このスープで、アンチエイジングしませんか?
< 介護・看護との連携 >
「ごぼうの風味がするよ。甘みもあるね。」
「ごぼうの粒が少し気になるかな~。もう少しとろみがついていると、気にならないかな」
とアドバイスを受け、じゃがいもの量を増やしました。
(じゃがいもの量をこれ以上増やすと、ごぼうの風味がなくなってしまいます)
< 入居者の反応 >
「ごぼうの風味がするけど、もしかしてごぼうのスープ?」
「ごぼうもこんな風に料理ができるとたい」と驚かれていました。
また、「どうやって作ると?」と、作り方を聞かれたので説明すると、
「手間のかかっとるね。その分おいしか~」と、私たちにとって一番うれしい声をかけてくださいました。