今年も無事におせちを出すことができ、「わ~、おごちそう」 「今年も楽しみにしていたよ」とたくさんの声をかけていただき、栄養課も良い新年を迎えることができました。
今回は、冬野菜たっぷりメニューを紹介します。
すりおろしたかぶがふんわりとやわらかい「鯛のかぶら蒸し」。柚子の入ったあんをかけ、香りも楽しみます。
「白菜のあっさり漬け」は、寒くなり甘みが増した白菜が美味しい一品です。
ごま油風味の甘酢もおいしさの決め手です。
具沢山の「豚汁」は、生姜汁を加えることで体がポカポカに。寒い時期には欠かせない汁物です。
「黒豆プリン」は、おせちに使った黒豆の煮汁で作ったデザートです。
お正月のご馳走のあとは、冬野菜を使った体に優しい食事を食べて、少しずつ普段の生活に戻りましょう。
<献立>
雑穀ごはん
豚汁