<材料> 1人分
きゅうり 10g
大葉 1/4枚
すりごま 少々
だし汁 150cc
しょうゆ 3cc
酒 3cc
塩 0.45g
<作り方>
①鍋にだし汁を煮立て調味料を加え、味を整える。
②①を冷ます。
③きゅうりは薄く切り、大葉はせん切りにする。
④器にきゅうりを盛り、大葉、すりごまをのせ②のだし汁を注ぐ。
冷や汁は、味噌仕立てが定番ですが、だし汁を冷やして作るのも、暑い夏には
ピッタリのお吸い物です。
夏になると、汁ものを残されることが多いですが、この汁はみなさんよく摂取されます。
すりごまが口の中に残って気になる場合は、軽くとろみをつけると食べやすくなります。