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きゅうりと大葉の冷やし汁

きゅうりと大葉の冷やし汁

<材料> 1人分

きゅうり       10g
大葉         1/4枚
すりごま       少々
だし汁        150cc
しょうゆ        3cc
酒           3cc
塩           0.45g

<作り方>

①鍋にだし汁を煮立て調味料を加え、味を整える。

②①を冷ます。

③きゅうりは薄く切り、大葉はせん切りにする。

④器にきゅうりを盛り、大葉、すりごまをのせ②のだし汁を注ぐ。

冷や汁は、味噌仕立てが定番ですが、だし汁を冷やして作るのも、暑い夏には
ピッタリのお吸い物です。
夏になると、汁ものを残されることが多いですが、この汁はみなさんよく摂取されます。
すりごまが口の中に残って気になる場合は、軽くとろみをつけると食べやすくなります。

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