<材料> 一人分
にがうり 20g
なす 60g
砂糖 2g
しょうゆ 6cc
酒 2cc
だし汁 30cc
水溶き小麦粉(A)・・・ 小麦粉 1g ・水 5cc
<作り方>
1.にがうりは縦半分に切り、中の種とわたを取り、薄く切る。なすは、乱切りにする。
2.鍋に油を熱し①の材料を炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮る。
3.(A)で水溶き小麦粉を作り、②に加えてとろみをつける。
※ 甲佐町では、煮物の煮汁を水溶き小麦粉でとろみをつけた料理を「粉かけ」と呼びます。
水溶き小麦粉で作るとろみは、食材に絡みやすく、のど越しがよくなるため、暑くて食欲のない時でもおいしくい ただけます。
冷やして「翌日に食べるのが好き」と言われる方もいらっしゃいます。
かぼちゃの煮物を粉かけにしても、おいしいですよ。