《材 料》4人分
・鶏もも肉 2枚
・白ネギ 1/2本
・生姜 1/2片
・レタス 60g
・かいわれ大根 10g
・人参 20g
・材料A ・濃口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 1/4個分
・すりごま 大さじ1
《作り方》
①鍋に鶏肉、白ねぎ、生姜を入れたら、かぶるくらいの水を注いで熱し、煮立ったら蓋をして10分茹で、さらに上下を返して 10分茹でたら、鍋から取り上げて冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
②レタスと人参は千切りにし、かいわれ大根は3㎝の長さに切って和えておく。
③Aの材料を合わせて、ソースを作る。
④皿に野菜と鶏肉を盛り付けたらソースをかける。
。
(ポイント)
※ ソースに玉ねぎのすりおろしを使うのがポイントです。暑い季節に、さっぱり美味しくいただけます!
。