一覧へ戻る

芋よごし

里芋を使った白和えです。

里芋は形が残るくらいに潰すのがポイント!!

芋よごし

《材 料》4人分

・里芋   200g

・にら   1/3束

・人参   1/4本

・しめじ  1袋

・ 味噌  大さじ2・・・A

・ 砂糖  小さじ2・・・A

・料理酒 小さじ2・・・A

・みりん 小さじ2・・・A

・すり胡麻 大さじ1

《作り方》

①里芋は洗って皮をむき、昆布を入れて茹でる。

②人参は千切りにし、しめじは石突を取って洗い下茹でする。

ニラは、2cm幅に切ってさっと塩茹でし、軽く絞っておく。

③Aの調味料を鍋に合わせ、火を通し冷ましておく。

④ボウルに①の里芋を入れてつぶし、②の野菜と合わせ調味料、すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。

(ポイント)

※里芋は形が残るくらいに潰します。潰しすぎると粘りが出ます。

 

Verified by MonsterInsights