<材料> 1人分
豚肉 40g
にがうり 30g
しぼり豆腐 40g
卵 10g
和風顆粒だし 0.2g
酒 2cc
しょうゆ 3cc
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
①豚肉は2~3㎝幅に切る。しぼり豆腐は、食べやすい大きさに切る。
②にがうりは縦半分に切り、種を除いて薄切りにし、塩(分量外)をまぶし、しばらくおく。水洗いをして水気をきる。
③鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④にがうり、しぼり豆腐を加えて炒め、酒、だしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、溶いた卵を回し入れ、卵が固まるまで炒める。