一覧へ戻る

サバの味噌煮

dsc_4694

<材料>   1人分

サバ       1切れ(60g)

味噌       6g

赤味噌      2g

しょうゆ     1cc

酒         2cc

砂糖       4g

水         80cc

生姜       2g

大根       40g

人参       8g

 

<作り方>

①サバに熱湯をかけ、臭みをとる。

②生姜は薄切りにする。

③大根と人参は、食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまでゆでておく。

④鍋に生姜、味噌以外の調味料、水を加え火にかけ、沸いたらサバを入れる。

⑤落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。

⑥煮汁で味噌を溶き、さらに7~8分煮る

⑦鍋からサバを取り出し、煮汁で③の大根と人参を絡める。

Verified by MonsterInsights