<材料> 1人分
おから 15g
卵 5g
きゅうり 10g
人参 3g
干ししいたけ 1g
(A)酢 7cc
砂糖 5g
塩 0.4g
<作り方>
①(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
②鍋におからと水を入れ、時々かき混ぜながら水分が少し飛ぶまで火にかける。
(おからをしっとりと仕上げるため)
③卵は、いり卵にする。
④きゅうりと人参は、せん切りして塩でもんでおく。
(大量調理の場合、スチームコンベクションで蒸す)
⑤干ししいたけは、水で戻してせん切りする。砂糖、しょうゆで薄く下味をつける。
⑥①の合わせ酢で、②~⑤を和える。