<材料> 1人分
鶏肉 60g
塩 少々
小麦粉 5g
揚げ油 適量
玉ねぎ 30g
人参 3g
ピーマン 8g
みょうが 3g
(A) 酢 8cc
しょうゆ 8cc
砂糖 4g
だし汁 6cc
<作り方>
①玉ねぎ、人参、ピーマンは、薄いせん切りにする。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止める。
③鶏肉に塩を振り、小麦粉をまぶして油で揚げる。
④揚げた鶏肉は熱いうちにバットに並べ、その上に①の野菜をのせ、②をかける。
⑤しばらく漬け込み、味をなじませる。
⑥器に食べやすい大きさに切った鶏肉をと野菜をのせ、薄切りみょうがを飾る。
味がよくしみ込むように、鶏肉が熱いうちに合わせ酢に浸け込みます。