<材料> 1人分
(A)小麦粉 20g
豆腐 15g
ぬるま湯 8cc
鶏肉 30g
かぼちゃ 20g
人参 5g
大根 15g
干ししいたけ 1g
ごぼう 10g
南関あげ(油揚げ) 2g
あさつき 1g
だし汁 150cc
味噌 10g
<作り方>
①(A)の材料でだごを作る。
ボウルに小麦粉を入れ、豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
ラップをして30分寝かせる。
②鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは笹がき、人参はいちょう切り、かぼちゃ、大根は食べやすい大きさに切る。
南関あげ(油揚げ)は、細かく切る。干ししいたけは、水に戻してせん切りにする。
③鍋にだし汁を入れて、②の材料を加えて火が通るまで煮る。
④③の鍋の中に①のだごを手でちぎりながら落とし入れる。
⑤だごが浮き上がってきたら、味噌を溶く。
だごを軟らかく仕上げるために、豆腐を使います。
豆腐とぬるま湯は、お好みの硬さに合わせて調整してください。