<材料> 1人分
菜の花 40g
(A) だし汁 30cc
しょうゆ 3cc
みりん 3cc
<作り方>
①(A)の調味料を混ぜわせ、火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
②菜の花は、根元を少し切り落とし食べやすい大きさに切る。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加え、菜の花をゆでる。
(茎を先に入れ、穂先は後から入れる。)
④ゆでた菜の花は、すぐに冷水にとって冷まし、水気を絞る。
⑤①のだし割しょうゆに、菜の花を10分以上浸し、器に盛る。
菜の花は、春を告げる野菜のひとつです。
ほろ苦い菜の花は、薄味のだし割しょうゆがよく合います。
苦味が気になる時は、ゆでた後水にさらす時間を長くすると、苦味が和らぎます。