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海鮮ちらし寿司

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<材料> 1人分

米          50g

(A)酢        6cc

砂糖      5g

塩        1g

かんぴょう     2g

人参        5g

干しいたけ    1g

(B)砂糖      1g

酒        5cc

みりん     2cc

だし汁     30cc

きゅうり      8g

卵         10g

(C)砂糖      0.4g

塩       少々

刺身(マグロ・サーモン・ブリ) 50g

<作り方>

①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。

②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。

③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。

④干しいたけは戻してせん切りにし、かんぴょうも戻して、細かく切る。
人参は、せん切りにする。

⑤④を(B)で煮て、冷ましておく。

⑥冷めた酢飯に、⑤を混ぜ合わせる。

⑦卵は溶いて(C)の調味料を加え、卵焼きを作る。

⑧刺身、卵焼き、きゅうりを、さいの目切りにする。

⑨⑥を器に盛り、⑧を飾る。

いつもは、刺身はスライス、卵は錦糸卵にしますが、今回は、それぞれをさいの目切りにしました。

切り方を変えるだけで、いつもとは違う雰囲気に歓声があがります。

合わせ酢を火にかけることで、酸味が和らぎます。

ムセやすい方も、おいしく食べることができます。

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