<材料> 1人分
かぶ 60g
カニ缶 10g
グリンピース 5g
だし汁 100cc
しょうゆ 4cc
酒 2cc
みりん 2cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①かぶは、皮をむいてくし形に切る。
②鍋にだし汁を煮立たせて、かぶと調味料を入れ、かぶが軟らかくなるまで煮る。
③かぶが軟らかくなったら、カニ缶を加えさっと煮る。(カニ缶の汁も入れます)
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り、ゆでておいたグリンピースを散らす。
とろみがついているので、体が温まる一品です。
カニ缶を使うことで旨味が増し、身がほぐれているので、軟菜食の方にもそのまま提供することができます。
飲み込みが悪い方、食事に時間がかかる方には、とろみ剤でとろみをつけると安全に提供することができます。