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牛丼

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<材料>  1人分

米           50g

麦           5g

牛肉(こま切れ)   50g

玉ねぎ        50g

砂糖         4g

しょうゆ        6cc

みりん        3cc

だし汁        30cc

紅生姜        5g

あさつき       1g

 

<作り方>

①米を研ぎ、炊飯器に米、麦、分量の水を入れ炊飯する。

②玉ねぎをスライスする。

③鍋にだし汁と調味料を合わせて、玉ねぎを入れて火にかける。

④煮汁が煮立ったら牛肉を入れ、軽くほぐす。

⑤アクを取りながら、弱火で20分煮る。

⑥器にご飯を盛り④の具をのせ、紅生姜、あさつきを散らす。

肉と同量の玉ねぎを使っているので、玉ねぎのうまみと甘辛味でごはんがすすみます。

肉を軟らかく仕上げるために、弱火で煮込みます。

肉を酵素剤につけ、玉ねぎを繊維を断つように切ると、軟菜食の方にもそのまま提供することができます。

桜の丘では、丼ものやカレーの時は、ごはんに麦を加えます。

麦を加えることで、手軽に食物繊維を摂ることができます。

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