一覧へ戻る

呉汁

DSC_6900

《 材料 1人分 》

・大豆(乾燥)  8g

・人参      5g

・油揚げ     1g

・だし汁     150cc

・味噌      10g

具は他にも、里芋、大根、かぼちゃ、しいたけなどお好みでどうぞ。

《 作り方 》

① 大豆は一晩水につけておく。

② ①の大豆をすり鉢ですりつぶす。 (フードプロセッサーにかけてもOK)

③ 人参はせん切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

④ だし汁に、③を加えてひと煮立ちさせる。

⑤ ④にすりつぶした大豆を加える。

⑥ 大豆が軟らかくなったら、味噌を溶き入れる。

※ポイント

大豆を煮ると、白い泡が出ます。大豆の「サポニン」という成分で、抗酸化作用があります。

取り除かないように。

 

Verified by MonsterInsights