《 材料 1人分 》
・大豆(乾燥) 8g
・人参 5g
・油揚げ 1g
・だし汁 150cc
・味噌 10g
具は他にも、里芋、大根、かぼちゃ、しいたけなどお好みでどうぞ。
《 作り方 》
① 大豆は一晩水につけておく。
② ①の大豆をすり鉢ですりつぶす。 (フードプロセッサーにかけてもOK)
③ 人参はせん切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
④ だし汁に、③を加えてひと煮立ちさせる。
⑤ ④にすりつぶした大豆を加える。
⑥ 大豆が軟らかくなったら、味噌を溶き入れる。
※ポイント
大豆を煮ると、白い泡が出ます。大豆の「サポニン」という成分で、抗酸化作用があります。
取り除かないように。