<材料> 作りやすい分量
卵 8個
砂糖 120g
無塩バター 60g
薄力粉 80g
牛乳 100cc
(ホイップ)
生クリーム 200cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
<作り方>
①薄力粉は、2回ふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分ける。
オーブンを150度に予熱する。
②耐熱容器にバターを入れ、レンジで溶かす。
溶かしたバターに、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
③②に牛乳を4回に分けて加え、電子レンジで30秒くらい温め、塊になるまで混ぜる。
④③に卵黄を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤卵白でメレンゲを作り、砂糖を加える。
⑥④に⑤のメレンゲを少し加え、よく混ぜ合わせてから残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し平らにし、150度で12~14分くらい焼く。
⑧生地が冷めたら、泡立てた生クリームを塗り、巻く。
⑨巻き終わったらそのままクッキングシートで包み、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。