ニュース一覧へ戻る

「高齢者におすすめのスープ」

DSC_6900

《 呉 汁 》

大豆をすり潰したものを「呉」といいます。呉を味噌汁に加えたものが、呉汁です。

熊本ではよく食卓にのぼる定番メニューで、「呉汁の素」として荒く擦った大豆粉も売っています。

鍋から、大豆の優しい香りがふわっと広がります。

 

DSC_6868

《おすすめのポイント》

※ たんぱく質が摂れる!

大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、肉や卵と同じ良質なたんぱく質が豊富です。

この呉汁で約5gのたんぱく質が摂れます。

たんぱく質は、骨、血液、筋肉、内臓など作り、生命を維持するためには不可欠な栄養素です。

不足すると、体全体の機能が低下します。

肉や魚をあまり食べない方、食事量の少ない方におすすめの汁物です。

 

side_banner3_df[1]

レシピはこちら