ニュース一覧へ戻る

コロッケとしそジュースづくり ~ グループホーム

グループホーム桜の丘では、毎月イベント食やおやつづくりなどの計画を立てています。

今回はグループホームの畑で採れたじゃがいもを使ったコロッケづくりと、職員の家で採れた紫蘇でのしそジュースづくりをしました。

グループホームの畑でとれたじゃがいも

「コロッケを一からつくるのはどれくらいぶりだろう……」、「次はこれだろ?」など、入居者の皆さんで思い出話に花が咲きました。

じゃがいもの皮をむく入居者の皆さん じゃがいもつぶし つぶしたじゃがいもの成形
みんなで衣つけ

皆さんとても丁寧に衣をつけられ、きれいなコロッケができあがって大好評!

できあがったコロッケの晩ごはん

しそジュースづくりでは、たくさんの紫蘇の葉をちぎり、「つかれた~」との声があがるほど。

紫蘇の葉ちぎり

ひさしぶりのしそジュースに、皆さんとても喜ばれていました。「うまかね~」とおかわりをされる方もいらっしゃいました。

しそジュースを手ににっこり
きれいなしそジュース

グループホームの畑には、じゃがいもの他にも、きゅうりや里いも、かぼちゃ、スイカなどが植えられています。

グループホームの畑のきゅうり グループホームの畑でじゃが掘り

花が咲いているのを見て、「ほっ、見て!」と喜ばれる方もいらっしゃいます。今年も豊作になりますように!

Verified by MonsterInsights