グループホーム桜の丘では、毎月イベント食やおやつづくりなどの計画を立てています。
今回はグループホームの畑で採れたじゃがいもを使ったコロッケづくりと、職員の家で採れた紫蘇でのしそジュースづくりをしました。
「コロッケを一からつくるのはどれくらいぶりだろう……」、「次はこれだろ?」など、入居者の皆さんで思い出話に花が咲きました。
皆さんとても丁寧に衣をつけられ、きれいなコロッケができあがって大好評!
しそジュースづくりでは、たくさんの紫蘇の葉をちぎり、「つかれた~」との声があがるほど。
ひさしぶりのしそジュースに、皆さんとても喜ばれていました。「うまかね~」とおかわりをされる方もいらっしゃいました。
グループホームの畑には、じゃがいもの他にも、きゅうりや里いも、かぼちゃ、スイカなどが植えられています。
花が咲いているのを見て、「ほっ、見て!」と喜ばれる方もいらっしゃいます。今年も豊作になりますように!