<材料> 1人分
鯛 1切れ(60g)
(A)塩 少々
酒 5cc
かぶ 20g
卵白 1/2個分
塩 少々
(B)あん
だし汁 30cc
しょうゆ 3cc
みりん 3cc
柚子の皮 少々
<作り方>
①鯛を(A)の下味をつけ、20分ほどおく。
②かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、水気をきっておく。
③卵白に塩を加えしっかりと泡立て、かぶを混ぜ合わせる。
④鯛の水気をふきとり、器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。
⑤③を鯛の上にのせ、さらに10分ほど蒸す。
⑥鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子の皮を加える。
⑦鯛が蒸し上がったら⑥のあんをかける。