蒸し暑い日が続くと「つかれた~」「食欲な~い」の声が多くなります。
そんな時に食欲をそそる「ドライカレー」と「ラッシー」、デザートはプリプリした夏野菜をコンポートにしてみました。暑さに負けない夏メニューです。
<献立>
ドライカレー
ドレッシングサラダ
なすとミニトマトのデザート
ラッシー
この時期、畑では夏野菜がぐんぐん育ち、朝取りのトマトやなす、ピーマンをたくさんいただきます。
「なすとミニトマトのデザート」は、そんな夏野菜たちをコンポートにしてみようというベテラン調理員の発想から生まれました。
「なすのコンポート」ってどんな味?なすのデザート?と試食するまでは想像がつきませんでしたが、はちみつレモン味のデザートで、スタッフ一同「おいしい~」。
食欲がなくても食べられそうです。
ミニトマトは湯むきをして煮込むことで、軟菜食の方もそのまま食べられる軟らかさになりました。
入居者も、「うまかな~」「これが、なすかい。なすて言わんとわからんばい。」とビックリした様子。
桜の丘の夏の人気メニューになりそうです。