<材料> 作りやすい分量
いちご 400g
砂糖 80g
レモン汁 15cc
生クリーム 200cc
ゼラチン 8g
白ワイン 30cc
<作り方>
①いちごはヘタを取り、砂糖、レモン汁と一緒にミキサーにかける。
100cc、取り分ける。(最後に飾りで使います)
②白ワインと水(30cc)を混ぜ合わせた中にゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで
温め、溶かしておく。
③生クリームを軽くツノが立つまで泡立てる。(7分立てくらい)
④①に②を加え、③を混ぜ合わせる。
⑤器に入れて冷やし固め、取り分けたいちごのピューレを上から注ぐ。
甘酸っぱい、ふんわり食感のムースです。
砂糖とレモン汁の量は、お好みで加減してください。
ゼラチンは25℃くらいで溶け出すため、溜め込みがある方は注意してください。