一覧へ戻る

錦卵

dsc_4442_2

黄身を金、白身を銀にたとえ、華やかで豪華な錦と2色(にしき)の語呂合わせで、縁起のよい料理です。

<材料>   作りやすい分量

ゆで卵      5個

(A)砂糖     6g

塩       2g

片栗粉    2g

<作り方>

①ゆで卵を白身と黄身に分けたら、それぞれをフードプロセッサーで細かくする。

②(A)の調味料を混ぜ合わせたら半分に分け、白身と黄身に混ぜる。

③型にラップを敷き、白身を入れ平らにならす。その上に黄身をのせ、ならす。

④蒸気の上がった蒸し器で、10分蒸す。

⑤冷めたら食べやすい大きさに切る。

Verified by MonsterInsights