一覧へ戻る

茶碗蒸し

dsc_2465

 

<材料>  1人分

卵      28g

だし汁    80cc

塩      0.1g

しょうゆ   5cc

かまぼこ  適量

みつば   適量

<作り方>

①ボウルに卵を溶き、だし汁と調味料を混ぜ合わせ、ザルでこす。

②器に①を流す。

③鍋(蓋付き)に布巾を敷き、②の器を置く。

④鍋に、沸騰したお湯を器の高さ半分くらいまで注ぎ入れる。

⑤蓋をして中火で2分、弱火に落として8分、火を止めて蓋をしたまま8分待つ。

⑥みつばとかまぼこを飾る。

蒸し器ではなく、蓋付きの鍋で簡単に作ることができます。

Verified by MonsterInsights