一覧へ戻る

冬瓜とカニのくず煮

dsc_0732

<材料>    1人分

冬瓜        55g

カニ缶      10g

グリンピース   4g

だし汁      50cc

しょうゆ      5cc

酒          2cc

みりん       2cc

水溶き片栗粉  適量

<作り方>

①冬瓜は、種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。

②鍋にだし汁、冬瓜、調味料を入れ、冬瓜が軟らかくなるまで煮る。

③冬瓜が軟らかくなったら、カニ缶を加えさっと煮る。

④水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤器に盛り、ゆでておいたグリンピースを散らす。

カニ缶は、うま味を活かすため、汁も一緒に加えます。

冬瓜には、体を冷やす効果があり、暑い夏におすすめの食材です。

冬瓜は、味が淡泊なので、カニや鶏肉と一緒にだしをきかせて調理することで、おいしく仕上がります。

飲み込みが悪い方、食事に時間がかかる方には、とろみ剤でとろみをつけると安全に提供することができます。

Verified by MonsterInsights