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ロールケーキ

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<材料>  作りやすい分量

卵          8個

砂糖         120g

無塩バター     60g

薄力粉       80g

牛乳         100cc

(ホイップ)

生クリーム     200cc

砂糖         20g

バニラエッセンス  少々

 

 

<作り方>

①薄力粉は、2回ふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分ける。
オーブンを150度に予熱する。

②耐熱容器にバターを入れ、レンジで溶かす。
溶かしたバターに、薄力粉を加え混ぜ合わせる。

③②に牛乳を4回に分けて加え、電子レンジで30秒くらい温め、塊になるまで混ぜる。

④③に卵黄を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。

⑤卵白でメレンゲを作り、砂糖を加える。

⑥④に⑤のメレンゲを少し加え、よく混ぜ合わせてから残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

⑦天板にクッキングシートを敷き、⑥の生地を流し平らにし、150度で12~14分くらい焼く。

⑧生地が冷めたら、泡立てた生クリームを塗り、巻く。

⑨巻き終わったらそのままクッキングシートで包み、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

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